FC2ブログ
2007.02.18 うどん
調子に乗って今日はウドンを打ってみた。
饂飩

明日、実家に遊びに行くので持っていこうと思ってます。

チョット前にラーメン作って持っていったときは、水の量が多すぎて大失敗をしました。
そのリベンジになればいいなあと思ってます。

今回は、水がチョット少なかったかなあと・・・
気合を入れると失敗する気がする(笑)

スポンサーサイト



2007.02.16 そして食らう
と、いうわけで昨晩作ったパスタが今日の夕食でした。

ゆでる前
麺

茹でる(カミサンが)
ゆでる

和える(カミサンが)
和える

2007.02.16 パスタ終了
毎度のことなんだけど、なぜか12時過ぎに麺いじってることが多いいです。

のばす


4等分にしてから5~6回『折っては伸ばし』ます。
んで、だんだん薄くしていきます。
長くなるので途中で短くしながら適当な厚さになるまで伸ばします。
2007.02.15 パスタ挑戦中
最近は革からチョット遠ざかってます。
んで、よくやってるのが『うどん打ち』『ラーメン打ち』なのです。
ラーメンはかん水の変わりに重曹を使ってやってます。
(『パスタマシンで麺道楽』っていう本を参考にしてます)

今回はパスタに挑戦してます。
近くのスーパーでデュラムセモリナ粉を発見したのでついつい購入。
粉

パッケージのレシピだと卵が大量に必要なのですが、本のレシピにしたがって、デュラムセモリナ粉と強力粉を1対1、卵は水で割る仕様にしました。

なんともざらついた感触。
とりあえずまとめて、踏んで、ただいま寝かせ中。

玉